• box pre footer
  • cookie policy
  • Home
  • meteo oristano
  • Newsletter
  • privacy policy
  • Ricerca articoli
  • su gazetinu
logo_oristanonoiit
  • DENTRO LA CITTÀ
    • Cappuccini
    • Centro
    • Clinica – Città giardino
    • Cuccuru ‘e portu
    • Foro Boario
    • Sa Rodia
    • Sacro Cuore
    • San Nicola
    • Sant’Efisio
    • Torangius – San Paolo
  • OLTRE LA CITTÀ
    • Donigala
    • Fenosu – Tiria
    • Massama
    • Nuraxinieddu
    • Silì
    • Torre Grande
  • SARTIGLIA
  • ARCHIVIO
    • Ricerca articoli
temi del giorno:
LE NOTIZIE DI OGGI
EVENTI
ASCOLTA RADIO CUORE
NOVAS ARISTANESAS
  • DENTRO LA CITTÀ
    • Cappuccini
    • Centro
    • Clinica – Città giardino
    • Cuccuru ‘e portu
    • Foro Boario
    • Sa Rodia
    • Sacro Cuore
    • San Nicola
    • Sant’Efisio
    • Torangius – San Paolo
  • OLTRE LA CITTÀ
    • Donigala
    • Fenosu – Tiria
    • Massama
    • Nuraxinieddu
    • Silì
    • Torre Grande
  • SARTIGLIA
  • ARCHIVIO
    • Ricerca articoli
Cerca nel sito

Pubblico e privato insieme per la gestione dell’Ilab Food a Oristano: primi passi

27 Febbraio 2023

0
Pubblico e privato insieme per la gestione dell’Ilab Food a Oristano: primi passi

  • copiato!

Con la riunione di venerdì scorso a Palazzo degli Scolopi ha preso il via il percorso per la costituzione dell’ente gestore dell’Ilab Food di Oristano.

Presieduto dal sindaco Massimiliano Sanna e dall’Assessore alle attività produttive Rossana Fozzi, moderato dal professor Luca Lanini (esperto di SINLOC e docente di logistica e marketing agroalimentare presso l’Università Cattolica), l’incontro ha visto un’ampia partecipazione di soggetti pubblici e privati, che hanno manifestato grande interesse per il progetto dell’Ilab food e per la struttura di governance che dovrebbe gestirne le attività. Molti hanno dato disponibilità a far parte di un comitato promotore che possa facilitare la nascita dell’ente gestore.

“L’incontro di oggi si apre ad un’ampia rappresentanza di soggetti pubblici e privati per compiere un ulteriore passo avanti nel progetto dell’ILAB food”, ha detto il sindaco Sanna. “Vogliamo un percorso partecipato e condiviso per la costituzione di un ente gestore che abbia come obbiettivo una governance dinamica ed efficace. Grazie ad un finanziamento del POR Sardegna 2014-2020 abbiamo già avviato alcune azioni specifiche nell’ambito di questo progetto. Siamo intervenuti nei settori della pesca e dell’acquacoltura, per lo sviluppo e la valorizzazione delle produzioni tipiche e locali, il trasferimento delle competenze digitali per la commercializzazione dei prodotti del settore agroalimentare nelle piccole e medie imprese e la valorizzazione delle produzioni con approccio innovativo in cucina. Abbiamo anche individuato una sede fisica per l’Ilab Food Oristano che, nell’ambito delle risorse messe a disposizione del PNRR, è interessata da un progetto di ristrutturazione e funzionalizzazione”.

“La valenza strategica dell’Ilab Food è sotto gli occhi di tutti, per il territorio oristanese e per l’intera regione”, ha sottolineato l’assessora alle Attività produttive, Rossana Fozzi. “Occorre che la gestione sia affidata ad un soggetto capace di aggregare le migliori sinergie pubbliche e private per gestire ed orientare l’Ilab verso attività innovative e di servizio per le aziende del settore agroalimentare. Questo primo incontro ha come finalità il coinvolgimento dei diversi soggetti pubblici e privati interessati a intraprendere un percorso finalizzato alla costituzione di un organismo misto al quale affidare la gestione dell’Ilab. I soggetti convocati oggi rappresentano un primo gruppo di attori potenzialmente interessati. Una prossima riunione operativa verrà stabilita entro metà aprile 2023, e avrà come obiettivo la definizione delle regole di adesione al progetto con criteri non discriminatori favorendo il massimo coinvolgimento di tutti i soggetti potenzialmente interessati allo sviluppo del progetto”.

Al professor Luca Lanini, di SINLOC, il compito di presentare il modello di governance che prevede una gestione mista pubblico-privata che garantisca la collaborazione fra le attività di indirizzo e controllo del pubblico da un lato, e le strategie di business e le capacità operative del privato dall’altro, calmierando gli svantaggi di un modello solo pubblico o solo privato.

Sono stati previsti un comitato tecnico-scientifico, un comitato di pilotaggio e un consiglio di amministrazione, mentre le attività operative saranno incentrate sulla creazione di una rete di laboratori, uno per ogni cluster, coordinati dal Consorzio.

Sono inoltre state individuate le attività di supporto, servizi trasversali a supporto delle attività dei cluster e di tutti i partner che riguardano tutto ciò che deve accompagnare la crescita e il consolidamento delle attività fino alla commercializzazione.

L’incontro è servito anche per presentare i cluster avviati dai soggetti attuatori: la Fondazione IMC ha presentato quelli sul muggine e sulle ostriche, il Consorzio UNO quello del paniere alimentare costituito dagli assi di ricerca dedicati alla vernaccia e ai formaggi a pasta morbida, QoBi ha illustrato il marketplace.

Red
27 Febbraio 2023

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *



Consenso per finalità commerciali *

Dandoci il tuo consenso aggiuntivo acconsenti all'utilizzo dei tuoi dati per invio di informazioni commerciali come promozioni ed offerte speciali, newsletter, così come specificato nella informativa sulla privacy





For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

News 24

Giornata ecologica: Torre Grande più pulita grazie ai volontari
24 Maggio 2025
Giornata ecologica: Torre Grande più pulita grazie ai volontari
Studenti e cittadini all'opera durante l'iniziativa dell'assessorato comunale all'Ambiente
24 Maggio 2025
Leggi
Ultima settimana di lezioni all’Unitre prima della pausa estiva
24 Maggio 2025
Ultima settimana di lezioni all’Unitre prima della pausa estiva
Oristano Tanti appuntamenti e in chiusura il teatro Ultima settimana di lezioni all'Unitre di Oristano prima della pausa estiva. A…
24 Maggio 2025
Leggi
Anche Oristano in festa per il quarto scudetto del Napoli
24 Maggio 2025
Anche Oristano in festa per il quarto scudetto del Napoli
Oristano Botti a Sa Rodia dopo la vittoria, ma c’è chi protesta per gli animali Ieri sera anche a Oristano…
24 Maggio 2025
Leggi
Nuovi amici colorati per gli ospiti della casa famiglia con il murale dei ragazzi del Liceo Artistico – Foto
24 Maggio 2025
Nuovi amici colorati per gli ospiti della casa famiglia con il murale dei ragazzi del Liceo Artistico – Foto
L'opera alla Comunità accoglienza "Casa Littarru" di via Lamarmora 
24 Maggio 2025
Leggi
“Come quando fuori piove”: un successo la prima all’Ariston del film scritto dai detenuti di Massama
24 Maggio 2025
“Come quando fuori piove”: un successo la prima all’Ariston del film scritto dai detenuti di Massama
Sold out la serata di ieri sera tra emozioni e riflessioni con la troupe e il pubblico in sala
24 Maggio 2025
Leggi
Grandi soddisfazioni e successi per gli studenti della “L. Alagon” al concorso musicale “Paolo Ferro” – Video
24 Maggio 2025
Grandi soddisfazioni e successi per gli studenti della “L. Alagon” al concorso musicale “Paolo Ferro” – Video
I ragazzi sono volati a Scicli 
24 Maggio 2025
Leggi
Al Diocesano arriva la mostra “Arte e Spiritualità. Il cammino di una comunità”
23 Maggio 2025
Al Diocesano arriva la mostra “Arte e Spiritualità. Il cammino di una comunità”
Un percorso espositivo tra fede, memoria e bellezza
23 Maggio 2025
Leggi
Vai all'archivio logo_arrow

OristanoNoi: gli eventi, le storie, i volti di Oristano.
Noi | OristanoNoi - Iscrizione al Registro della Stampa del Tribunale di Oristano numero 2577 del 27.12.2019 - Direttore responsabile Marco Enna - Edito da Radio Cuore di Giovanna Maria Fenu & C. sas – Oristano – Partita Iva 00619690951

TORNA ALL'INIZIO

OristanoNoi: gli eventi, le storie, i volti di Oristano.
Noi | OristanoNoi - - Edito da Radio Cuore di Giovanna Maria Fenu & C. sas – Oristano – Partita Iva 00619690951 - Hosting provider Aruba Spa, Via San Clemente, 53 – Ponte San Pietro – 24036 (BG) – P.I. 01573850516

Privacy Policy Cookie Policy Cmp