• box pre footer
  • cookie policy
  • Home
  • meteo oristano
  • Newsletter
  • privacy policy
  • Ricerca articoli
  • su gazetinu
logo_oristanonoiit
  • DENTRO LA CITTÀ
    • Cappuccini
    • Centro
    • Clinica – Città giardino
    • Cuccuru ‘e portu
    • Foro Boario
    • Sa Rodia
    • Sacro Cuore
    • San Nicola
    • Sant’Efisio
    • Torangius – San Paolo
  • OLTRE LA CITTÀ
    • Donigala
    • Fenosu – Tiria
    • Massama
    • Nuraxinieddu
    • Silì
    • Torre Grande
  • SARTIGLIA
  • ARCHIVIO
    • Ricerca articoli
temi del giorno:
LE NOTIZIE DI OGGI
EVENTI
ASCOLTA RADIO CUORE
NOVAS ARISTANESAS
  • DENTRO LA CITTÀ
    • Cappuccini
    • Centro
    • Clinica – Città giardino
    • Cuccuru ‘e portu
    • Foro Boario
    • Sa Rodia
    • Sacro Cuore
    • San Nicola
    • Sant’Efisio
    • Torangius – San Paolo
  • OLTRE LA CITTÀ
    • Donigala
    • Fenosu – Tiria
    • Massama
    • Nuraxinieddu
    • Silì
    • Torre Grande
  • SARTIGLIA
  • ARCHIVIO
    • Ricerca articoli
Cerca nel sito

Dalla Sardegna al Tokaj: tre studenti dell’Alberghiero di Oristano protagonisti in Slovacchia

8 Maggio 2025

Progetto Erasmus promosso dall’associazione Strada del Vermentino

0
Dalla Sardegna al Tokaj: tre studenti dell’Alberghiero di Oristano protagonisti in Slovacchia

I tre alunni dell'Alberghiero di Oristano in Slovacchia

  • copiato!

Oristano

Progetto Erasmus promosso dall’associazione Strada del Vermentino

Tre studenti dell’Istituto Alberghiero di Oristano sono stati protagonisti di un’esperienza internazionale che ha unito cultura, tradizione e formazione professionale. Grazie a un progetto Erasmus promosso dall’associazione Strada del Vermentino di OCG Gallura, presieduta da Gavino Sanna, i ragazzi hanno partecipato a uno scambio con la scuola alberghiera della regione slovacca di Trebičová, nei territori del celebre vino Tokaj.

Il progetto, finanziato nell’ambito del programma Erasmus+, ha coinvolto un’ampia rete di realtà locali: il coro Terraglana, la Confraternita San Gavino Martire di Monti, la Proloco del Comune di Monti, il Consorzio di Tutela del Vermentino di Gallura e dodici piccoli produttori vitivinicoli. Il viaggio studio ha incluso visite a quattro cantine storiche del Tokaj e una cena di gala che ha rappresentato il momento culminante dell’esperienza.

Durante l’evento, gli studenti Michael Loche (rappresentante d’istituto), Alberto Angius e Massimo Baroni, tutti della classe quinta di cucina, hanno presentato un menù italo-slovacco composto da antipasti, primi, secondi e dolci – metà sardi e metà slovacchi – accompagnati da vini del Tokaj. Un lavoro frutto di uno studio accurato sugli abbinamenti tra sapori e vini, che ha messo in evidenza le competenze tecniche e la professionalità dei ragazzi. Il loro impegno è stato premiato ufficialmente dall’ambasciatrice slovacca in Italia, Carla Vuskeroga, che ha voluto riconoscere il valore della loro partecipazione.

I tre studenti sono stati selezionati dalla professoressa Giusy Armas, con il supporto del dirigente scolastico Bruno Sanna.

Durante la permanenza in Slovacchia, i ragazzi hanno visitato anche la cantina didattica dell’Istituto Agrario del Tokaj, dove si è svolta un’attività congiunta con gli studenti locali e quelli della scuola alberghiera di Prešov. L’obiettivo era il confronto tra le tradizioni enologiche e gastronomiche dei due territori, in uno scambio di esperienze e competenze.

L’Istituto di Oristano non è nuovo a esperienze di questo tipo. La scuola è infatti capofila di un consorzio regionale di cinque istituti alberghieri accreditati Erasmus e coordina diversi progetti internazionali. Tra questi, un recente soggiorno formativo a Malta, dove 32 studenti hanno svolto tirocini in strutture ricettive, musei e ristoranti di alta fascia.

All’orizzonte ci sono già nuovi progetti approvati: tra questi, una mobilità che porterà studenti in Finlandia e Irlanda, e un ritorno in Ungheria, presso l’Istituto Agrario del Tokaj, dove gli studenti saranno impegnati in attività pratiche mentre i docenti parteciperanno a sessioni di job shadowing.

Infine, dal 11 al 14 giugno 2025, l’Istituto sarà protagonista del Festival Viva Italia, con un nuovo scambio previsto con la scuola alberghiera di Čadca, in Slovacchia. Un percorso che conferma la vocazione internazionale della scuola e l’impegno nel formare professionisti capaci di portare la cultura gastronomica sarda nel mondo.

guarda tutte le foto
6
L’Alberghiero di Oristano protagonista in Slovacchia

Giovedì, 8 maggio 2025

 

 

Red
8 Maggio 2025

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *



Consenso per finalità commerciali *

Dandoci il tuo consenso aggiuntivo acconsenti all'utilizzo dei tuoi dati per invio di informazioni commerciali come promozioni ed offerte speciali, newsletter, così come specificato nella informativa sulla privacy





For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

News 24

Silvia Orrù confermata presidente dell’Ente Concerti di Oristano
14 Maggio 2025
Silvia Orrù confermata presidente dell’Ente Concerti di Oristano
Per lei è il quarto mandato consecutivo. Rinnovati anche il Consiglio direttivo e i collegi dei sindaci e dei probiviri
14 Maggio 2025
Leggi
Il Consorzio industriale oristanese assume un collaboratore tecnico
14 Maggio 2025
Il Consorzio industriale oristanese assume un collaboratore tecnico
Tutte le informazioni 
14 Maggio 2025
Leggi
Riflessioni sulla società di oggi: gli studenti dell’ITIS Othoca portano in scena “Forse la luna”
14 Maggio 2025
Riflessioni sulla società di oggi: gli studenti dell’ITIS Othoca portano in scena “Forse la luna”
Oristano  Lo spettacolo vede alla regia Paolo Floris. Appuntamento ad Abbasanta e in città Venticinque  studenti e studentesse dell’I.T.I.S. Othoca…
14 Maggio 2025
Leggi
La Chiesa Valdese con l’8×1000 sostiene il progetto di residenzialità dell’Aipd di Oristano
14 Maggio 2025
La Chiesa Valdese con l’8×1000 sostiene il progetto di residenzialità dell’Aipd di Oristano
Un importante passo verso l'autonomia e l'indipendenza
14 Maggio 2025
Leggi
Successo per la raccolta di “Libri a Tempo”: sabato a disposizione oltre 2.100 volumi
14 Maggio 2025
Successo per la raccolta di “Libri a Tempo”: sabato a disposizione oltre 2.100 volumi
La biblioteca comunale apre le sue porte alla seconda edizione dell'iniziativa 
14 Maggio 2025
Leggi
Messa in sicurezza del ponte del Rimedio: chiusa una corsia sotto al viadotto
14 Maggio 2025
Messa in sicurezza del ponte del Rimedio: chiusa una corsia sotto al viadotto
Traffico regolare in uscita da Oristano 
14 Maggio 2025
Leggi
Anche Oristano si mobilita per la Palestina: flash mob e manifestazione in piazza
14 Maggio 2025
Anche Oristano si mobilita per la Palestina: flash mob e manifestazione in piazza
Organizza il comitato "Prima gli esseri umani"
14 Maggio 2025
Leggi
Vai all'archivio logo_arrow

OristanoNoi: gli eventi, le storie, i volti di Oristano.
Noi | OristanoNoi - Iscrizione al Registro della Stampa del Tribunale di Oristano numero 2577 del 27.12.2019 - Direttore responsabile Marco Enna - Edito da Radio Cuore di Giovanna Maria Fenu & C. sas – Oristano – Partita Iva 00619690951

TORNA ALL'INIZIO

OristanoNoi: gli eventi, le storie, i volti di Oristano.
Noi | OristanoNoi - - Edito da Radio Cuore di Giovanna Maria Fenu & C. sas – Oristano – Partita Iva 00619690951 - Hosting provider Aruba Spa, Via San Clemente, 53 – Ponte San Pietro – 24036 (BG) – P.I. 01573850516

Privacy Policy Cookie Policy Cmp