Dalla Sardegna al Tokaj: tre studenti dell’Alberghiero di Oristano protagonisti in Slovacchia
8 Maggio 2025
Progetto Erasmus promosso dall’associazione Strada del Vermentino

I tre alunni dell'Alberghiero di Oristano in Slovacchia
Oristano
Progetto Erasmus promosso dall’associazione Strada del Vermentino
Tre studenti dell’Istituto Alberghiero di Oristano sono stati protagonisti di un’esperienza internazionale che ha unito cultura, tradizione e formazione professionale. Grazie a un progetto Erasmus promosso dall’associazione Strada del Vermentino di OCG Gallura, presieduta da Gavino Sanna, i ragazzi hanno partecipato a uno scambio con la scuola alberghiera della regione slovacca di Trebičová, nei territori del celebre vino Tokaj.
Il progetto, finanziato nell’ambito del programma Erasmus+, ha coinvolto un’ampia rete di realtà locali: il coro Terraglana, la Confraternita San Gavino Martire di Monti, la Proloco del Comune di Monti, il Consorzio di Tutela del Vermentino di Gallura e dodici piccoli produttori vitivinicoli. Il viaggio studio ha incluso visite a quattro cantine storiche del Tokaj e una cena di gala che ha rappresentato il momento culminante dell’esperienza.
Durante l’evento, gli studenti Michael Loche (rappresentante d’istituto), Alberto Angius e Massimo Baroni, tutti della classe quinta di cucina, hanno presentato un menù italo-slovacco composto da antipasti, primi, secondi e dolci – metà sardi e metà slovacchi – accompagnati da vini del Tokaj. Un lavoro frutto di uno studio accurato sugli abbinamenti tra sapori e vini, che ha messo in evidenza le competenze tecniche e la professionalità dei ragazzi. Il loro impegno è stato premiato ufficialmente dall’ambasciatrice slovacca in Italia, Carla Vuskeroga, che ha voluto riconoscere il valore della loro partecipazione.
I tre studenti sono stati selezionati dalla professoressa Giusy Armas, con il supporto del dirigente scolastico Bruno Sanna.
Durante la permanenza in Slovacchia, i ragazzi hanno visitato anche la cantina didattica dell’Istituto Agrario del Tokaj, dove si è svolta un’attività congiunta con gli studenti locali e quelli della scuola alberghiera di Prešov. L’obiettivo era il confronto tra le tradizioni enologiche e gastronomiche dei due territori, in uno scambio di esperienze e competenze.
L’Istituto di Oristano non è nuovo a esperienze di questo tipo. La scuola è infatti capofila di un consorzio regionale di cinque istituti alberghieri accreditati Erasmus e coordina diversi progetti internazionali. Tra questi, un recente soggiorno formativo a Malta, dove 32 studenti hanno svolto tirocini in strutture ricettive, musei e ristoranti di alta fascia.
All’orizzonte ci sono già nuovi progetti approvati: tra questi, una mobilità che porterà studenti in Finlandia e Irlanda, e un ritorno in Ungheria, presso l’Istituto Agrario del Tokaj, dove gli studenti saranno impegnati in attività pratiche mentre i docenti parteciperanno a sessioni di job shadowing.
Infine, dal 11 al 14 giugno 2025, l’Istituto sarà protagonista del Festival Viva Italia, con un nuovo scambio previsto con la scuola alberghiera di Čadca, in Slovacchia. Un percorso che conferma la vocazione internazionale della scuola e l’impegno nel formare professionisti capaci di portare la cultura gastronomica sarda nel mondo.
Giovedì, 8 maggio 2025