Al via nel mercato di Campagna Amica della città il progetto “Mandigos”
22 Aprile 2025
Le fragole protagoniste dell'appuntamento. Il programma

La locandina dell'evento
Oristano
Parte giovedì da Oristano e Cagliari il progetto di eventi nei mercati Campagna Amica della Sardegna dal titolo “Mandigos: le stagioni del cibo”: le fragole saranno il prodotto di stagione protagonista del mese di aprile.
L’appuntamento è per il 24 aprile nel piazzale San Martino. A partire dalle 10, presenti come ospiti una rappresentanza dell’Università’ delle Tre Età , guidata da Adriana Boy, e dell’Adiconsum Oristano con il segretario Giorgio Vargiu, l’associazione Agri mercato – Campagna Amica Oristano, terrà un laboratorio e una degustazione di fragole provenienti dalla azienda Poli di Arborea.
Per l’occasione verrà anche allestito uno spazio curato dall’Ati “Su Menzusu” (miele, marmellate e formaggi ), con un laboratorio dedicato alla filiera corta.
Perché le fragole? “Sono frutto di stagione, classico della primavera e considerato un cibo brucia grassi”, spiegano da Coldiretti. “Aiutano il metabolismo e contrastano ipertensione e invecchiamento; contengono importanti elementi nutritivi e antiossidanti utili per la nostra salute (tra le altre caratteristiche possiedono capacità antireumatica, antinfiammatoria e depurativa del sangue). Da segnalare come le fragole contengano più vitamina C rispetto alle arance (in 100 grammi di prodotto ben 0 58,8 milligrammi di vitamina C). Da preferire sempre frutti freschi e dal colore rosso vivo e uniforme. Il consumo delle fragole in una dieta equilibrata aiuta il nostro corpo in tante funzioni importanti. Curiosità: per la botanica le fragole non sono frutti, ma erbe”.
Oltre Oristano. Il progetto “Mandigos: le stagioni del cibo” farà tappa ogni mese nei mercati di tutta l’Isola, con un prodotto di stagione scelto come simbolo per la valorizzazione e presentazione delle produzioni presenti nei mercati.
Saranno coinvolte scolaresche, associazioni, consumatori, esperti, tecnici e nutrizionisti, chef, istituti alberghieri, agriturismi. Frutto scelto per la prima iniziativa è la fragola.
Oltre Oristano, le prime due giornate sono previste a Cagliari, Sassari e Nuoro. Nel capoluogo di Regione, appuntamento il 24 aprile Piazza dei Centomila, alle 10 con un laboratorio e degustazione di fragole a cura dei tecnici di Campagna Amica Cagliari con ospiti e i consumatori abituali del mercato e l’Associazione Adiconsum Cagliari.
Sabato 26 aprile a Sassari presso il mercato Emiciclo Garibaldi laboratorio e degustazione fragole dalle ore 10 a cura dell’azienda L’ortolano Agrisapori di Sardegna di Antonio Sechi di Ossi. A Nuoro, al mercato EXME’, dalle ore 10, laboratorio e degustazione a cura di Gloria Carta e Bruna Mattana (BIMBY), di succhi di frutta e marmellate di fragole, dolci al cucchiaio con crema di fragole.

Martedì, 22 aprile 2025