Rendi la Pasqua più dolce con le formaggelle di Flaviana: ecco la ricetta

Da Santa Giusta

Le formagelle di Flaviana

Anche se molti quest’anno sono costretti a rinunciare al pranzo pasquale con i parenti, possiamo sempre concludere le nostre festività con il dolce tipico della nostra tradizione: le formaggelle.

Flaviana si sta preparando alla Pasqua e ci suggerisce la sua ricetta, passo per passo.

Ingredienti per il ripieno:  

  • 1 kg di ricotta
  • 200 gr di farina
  • 200 gr di zucchero
  • 3 tuorli
  • 2 bustine di lievito
  • limone e arancia grattugiati e un po’ di zafferano

Ingredienti per la pasta:

  • 300 gr di farina
  • 3 albumi
  • 25 gr di strutto
  • un pizzico di sale

Preparazione. Schiacciare con una forchetta la ricotta, aggiungere lo zucchero, i tuorli, lo zafferano, la farina, la scorza dell’arancia e il lievito. Mescolare fino a ottenere un composto liscio e cremoso. Tenere da parte il preparato e lasciarlo riposare.

Intanto preparare la pasta. Disporre la farina sulla spianatoia, aggiungere gli albumi, lo strutto e il sale. Lavorare l’impasto con energia, sino a ottenere una massa compatta e liscia. Spianare con il mattarello sino a ottenere una sfoglia sottile; con una formina di 8 cm circa di diametro, ritagliare dei dischetti. Al centro di ogni dischetto disporre una pallina di ripieno, poco più grande di una noce.

Una volta chiuse le formagelle, infornare a calore medio per circa una mezz’ora.

Decorare con una glassa di zucchero a velo e d’acqua, con le codette di zucchero o con del miele.

Sabato, 4 aprile 2020

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